Японцам издавна хорошо известна техника выращивания кедра – дайсуги. Она была придумана еще в 14 веке для разведения китаяма (японский кедр), который знаменит своей древесиной. Она в разы прочнее, чем у обычных хвойных деревьев. Причиной создания этого метода было не желание увеличить количество древесины, а отсутствие свободных земель. В Японии очень часто кедры выращивались на высоте примерно 500-600 метров над уровнем моря, а низкие склоны использовали под плантации. Но они требовали постоянного внимания. Маленькие деревья можно было удерживать с помощью кольев из бамбука, а боковые ветки удалять по мере роста. Такой кедр даёт прочную древесину, представляет собой наилучший материал для столярных работ. Позже его начали высаживать в горах в северо-восточной части Японии.
Дайсуги была очень популярна в 14 веке. Тогда же, при строительстве домов, японцы часто использовали брёвна из кедр. Они являлись незаменимым материалом для сооружения дворцов, вилл, впоследствии из этого материала стали изготавливать храмы.
![](https://xn--80aalbyimdcm4bx4c6b.xn--p1ai/wp-content/uploads/2022/03/daisugi2-1024x768.jpg)
Давайте разберёмся, что же из себя представляет техника выращивания кедра. Во-первых, необходимо обрезать растение так, чтобы могли расти только прямые побеги. Во-вторых, через 2 года нужно повторить обрезку, верхние сучья трогать не стоит. Важно обратить внимание на то, чтобы стебли были без сучков. Приблизительно через 20 лет побеги можно будет использовать в качестве древесины.
С одной стороны, два десятка лет кажутся большим сроком, но с другой – кедры, которые выращены именно с помощью этого метода, растут в несколько раз быстрее, чем посаженные в почву. Также есть возможность получать продукцию из древесины высокого качества, гибкость которой на 50% выше, чем у деревьев, выращенных на обычной почве. Стволы китаяма могут использоваться в течении трёхсот лет! Такие хвойные деревья широко распространены в отдалённых регионах Японии, а их диаметры могут достигать пятнадцати метров.
В последнее время кедры не пользуются спросом, из-за этого популярность дайсуги практически умерла. Но их всё еще можно встретить в садах Японии, где декоративный вид просто завораживает. В 1965 году китаяма удалось даже стать символом Киото.
Если кто-то из вас до сих пор не знаком с этим замечательным кедром, то обязательно познакомьтесь, лучше всего, когда будет возможность побывать в старой имперской столице.